Деньги

Наташа Сабадаш
 Деньги

В пятницу была в нашем подъезде свадьба. Это я поняла выйдя с собакой вечером гулять. Асфальт мокрый от растаявшего снега глянцева - чёрный светился звёздами из копеечных денег. Они совсем новенькие и очень блестящие настоящее звёздное небо под ногами. Прошла и забыла . На следующий день выхожу денег насыпано не меряно и НИ КОМУ ОНИ НЕ НУЖНЫЕ лежат в грязи и топают по ним ноги и НИ КТО не наклоняется за денюжками.
Опять внимания на них не обратила . В воскресение иду с дочкой гулять опять взглядом на денежках споткнулась и подумала , что за странный ритуал обычай деньгами обсыпать невесту с женихом от куда он.
Стала вспоминать, а что я помню, про этот обычай. Помнится в более ранней традиции обсыпали тем что дорого например рисом на востоке то есть хлебом насущным чтоб плодородие таким образом пришло в новую семью своего рода благословение на урожайность чтоб много деток было и и Род прорастал бы как семя во времени. Это конечно моя вольная трактовка. Дальше думаю, а почему сейчас деньгами или нет почему вообще деньгами стали обсыпать. Стала рисовать картинки в уме, как это происходило. Почему то вспомнились князья наши на Руси если они не очень почитаемы были в народе, а почитаемы были люди знания ведающие и в людях было большое почтение к мудрости носителям то как бы князьям завоевать такое же почтение хотелось вот и придумали хитрую хитрость сыпать золотые, под ноги людям тем самым люди по неволе склонялись чтоб поднять золотые монетки и получалось, что народ поклонился не мудрости, а хитрости и изворотливости потом уже прививалась народу зависимость денежная. И такая у меня картинка нарисовалась: как радовался первый князь, что в его присутствии часть свободных людей поклонилась и такая в нём уверенность в себе нарисовалась.
Пришёл ко мне этот образ, и так мне захотелось стряхнуть, с себя этот образ не по себе стало как же мы всё за деньгами да за деньгами, а о мудрости и подумать не когда, голова только добычей денег занята. Где взять, что купить, как продать.
И представила я, что идёт человек, а под ноги насыпано много золота и современных баксов валюта мировая и не смотрит он на эту мишуру.
 Мудрость в нём проснулась великая и идёт он своей дорогой…
Прошло уже несколько дней, а денюжки валяются и не смотрит на них ни кто так и топают человеки по денюжкам . Могут ведь они быть не нужными нам.

17 – 1 - 2007