Некая девушка

Павел Самбуров
Она обитает в бессмысленном спальном районе,
она - мракобесия ангел, апостол чумы;
В её волосах, что оттенками схожи с бетоном,
Запутался весь этот век - от зимы до зимы.

Она - жизни цель и её достижения средство,
В последней инстанции - истина, автор всех книг;
Не замужем - стало быть, видимо, чья-то невеста,
Но кем может быть этой странной девицы жених?

Она нарасхват, но, к несчастью, всегда не при деле,
В её голове чередуются масло и сыр;
Однажды, в субботу, проснувшись с большого похмелья,
Решила она укатать в половик этот мир:

Свернула его, обозначила маркером номер,
Засунула в шкаф и пошла покурить на балкон,
И вдруг: ни балкона, ни шкафа, ни спичек, ни дома;
Протёрла глаза - оказалось, что это был сон.

Похмелье крепчаало, грозя неизбежной мигренью...
Моя героиня решила зати в туалет,
Должно быть, надеясь, что там её ждёт добрый гений;
Протёрла глаза - оказалось, её больше нет.

Я думаю, вряд ли кому-нибудь жалко красотку? -
Курила, пила и вела себя, будто бы клещ...
Мораль этой басни: Не пейте стаканами водку!
Любовь правит миром! А жизнь - офигенная вещь!

20 мая 2007

Иллюстрация (С) Здислав Бексинский