О свободе и счастье

Павел Самбуров
Есть свобода, нет счастья - лишь ветер в ушах
Навевает сюжет, перегаром дыша,
И судьба на особо крутых виражах
Сотрясает мой разум.
От Чермянки до Битцы разбросан мой дом, -
Можно в угол забиться, уснуть, а потом
Описать то, что снится, но я не о том
Написал эти фразы.

Есть свобода, нет счастья - как сладок порыв,
Заставляющий, все неудачи забыв,
Разноцветные замки из ветра и рифм
Вековечить искусно, -
Пусть растают под первым рассветным лучом
Эти замки - стихи неизвестно о чём, -
Как прерасен их облик, и как горячо
Их создавшее чувство...

Есть свобода, нет счастья, - смеётся душа
В интерьерах подвалов, заброшенных шахт
И гостиных чужих, только стрелки спешат
К предрешённой отметке.
И наступит предел, и свобода умрёт,
Перед гибелью дерзко оскалив свой рот,
А поэт своё тело наутро найдёт
В позолоченной клетке.

Будет залитый солнцем мой собственный флэт
И будильник на десять, и вкусный обед,
Интернет и запас дорогих сигарет,
И здоровые нервы.
Рядом будет любимый досматривать сны...
Я сварю себе кофе, надену штаны
И пойду на работу без чувства вины -
Это счастье, наверно...

Только муза стыдливо молчит в микрофон,
И стихи отложились до лучших времён,
Но однажды приснится о странствиях сон,
И воскреснет свобода;
Я возьму свой потёртый рюкзак и блокнот,
И по зову сободы уйду на восход,
А любимый... Любимый, конечно, поймёт
Цель такого ухода.

Я уйду в пряный запах деревьев и трав
И в дурманящий дым от ночного костра,
А слова, заблудившись в весенних ветрах,
В мой блокнот заберутся.
Есть свобода, нет счастья, - лишь ветер в ушах
Навевает сюжет, перегаром дыша...
Я иду наугад, никуда не спеша,
Чтоб однажды - вернуться.

20 мая 2007