Смородина

Наташа Сабадаш
У моего прадеда был старый друг звали его Василий Иванович и даже когда моего деда не стало с нами, он приходил в наш дом навещал прабабушку. Я была тогда маленькой, шаловливой девчушкой и всё как увижу, что идёт Василий Иванович к нам в гости подшучивала над бабушкой:
-- Смотри, смотри твой жених, пришёл.
Бабушки хохотали над проказами, дед то СТАРЫй престарый был, а бабки мои ещё себя очень даже молоденькими считали. Но он и сам пошутить любил и как - то даже действительно предложение прабабушке сделал, но бабушка отказала. Приходить он реже не стал, было о чём поговорить, было, что обсудить и приходил он всегда с гостинцами. Как - то бабушка решила развести в палисаднике огород, помаленьку всего насажала. Василий Иванович в стороне не остался принёс в старой сумке саженцы из своего сада, как сейчас помню, маленькие черенки белой смородины и так быстро они прижились закурчавились и бабушка радовалась хорошему сорту и обильному урожаю.
Много уже времени с той поры прошло и прадед и прабабушка и долговязый Василий Иванович давно уже только в воспоминаниях живут.
А вот белая смородина та самая из одного сада в другой со мной переезжает. И что удивительно каждый раз когда я подхожу к кусту за сладкими белыми ягодами КАЖДЫЙ РАЗ Я ВСПОМИНАЮ Василия Ивановича даже чаще чем своих родных деда с бабушкой. Маленький куст белой смородины пророс сквозь года и цепко держит своими корнями память о хорошем человеке.
Если сажать деревья с посвящением - родным и близким, любимым, друзьям то получится что всегда они будут рядом как далеко они бы не находились стоит протянуть руку и погладить шершавую кору дерева ...
Сквозь века, сквозь расстояния деревья помогут нам прикоснуться друг к другу.