Павший бог - Один

Сергей Путырский
Мои сандалии стёрты в пыль,
А взор колеблет горизонт,
Сказ мыслью превращаю в быль,
И замков всех милее грот.

Меня ничем не удивишь,
Не растревожишь сердце боле,
Я сер, невидим, словно мышь,
Всё отпеваю павших в поле*.

Я собираю ваши взгляды,
Ловлю уставшие глаза,
И – лишь один, вас мириады,
Во мне родник, а вы – вода.

Я – Павший бог, забытый всеми,
Без храмов, веры и молитв.
Я – вечный странник, мои тени
Всё, что осталось – монолит
Был уничтожен в Боролгирде,
Украв все силы, дав лишь боль
Во мне живёт, всё то, что было,
Когда бурлила в венах кровь.

Когда был Богом для Всемирья,
Творил я целые миры
Я был добра и зла мерило,
Я был тобой, я был твоим.

Но всё проходит, всё не вечно,
И даже время канет в зев
Того, чьё имя не известно,
Кто сам себя от жажды съест.

* - боги, павшие в Боролгирдовой битве.