Капля жизни

Александр Дубков
КАПЛЯ ЖИЗНИ

Нет, не встанут над морем безропотной жизни
Золотистые зори и снопы огня
Я один в своей мрачной, беззвездной отчизне
Я устал вопрошать, Бог оставил меня

Как все странно, потеряно, порвано время
В темноте захлебнувшись, погас шар Луны
Ну а звезды – ночное небесное племя
Меня ищут во мраке земной суеты

Страшна всякая мысль, речь и голос поэта
Все что найдено им вновь окуталось мглой
Не летит к небесам бесконечного света
Сердце, страстно желавшее, только покой

Как бы знать мне все это безумие прежде
Каплю жизни последнюю я бы испил
Восседая на троне в алмазной одежде
Средь творений своих в свете ангельских сил

Где ты молодость разума, вольность и ловкость
Та с которой я жил, безрассудно и зря
Мне бы только на миг эту прежнюю легкость
Мне бы только на миг одеянья царя

Изменил бы я все, все б исправил, построя
Не гордыни мирки, мир цветущего дня
Но лечу в бездну смерти, в пустыню покоя
В капле жизни в песок уносящей меня

Жизнь прошла. Как свинцом наливаются веки
Дождь идет! В каждой капле безумье кипит!
Ну когда же сознанье угаснет навеки
Все песок успокоит, и все поглотит

И не смею я думать, что дух возрожденья
В этом мире безмолвья отыщет меня
Я боюсь одного – я боюсь притяженья
Скорость капли растет. Вот удар…Тишина.