Лукавый попугай

Сергей Шершнёв
 ЛУКАВЫЙ ПОПУГАЙ.

Говорят, попугаи живучи
И еще, если их научить,
То они, как появится случай,
Начинают и говорить.

Не по этой, конечно, причине,
А экзотики, видимо, для
Как-то нам попугая-мужчину
Подарили на память друзья.

Кеша славно устроился в клетке.
Образ жизни аскета ведя,
Не просил обеспечить соседкой,
В одиночестве хвост теребя.

С палки в клетке шагая на палку,
Не кривлялся, мол, Кеша – дурак,
Не учил, подражая хозяйке,
Если делал я что-то не так.

Молчаливым он рос попугаем
И по-своему лишь щебетал,
Когда, крылья свои разминая,
По квартире азартно летал.

Так и жили мы дружно с пернатым,
Никаких не предвидя проблем.
И надеялся я, что носатый
Будет с нами по-прежнему нем.

Но, однажды, вдруг в дверь позвонили.
Я – встречать, а за ней – никого.
Тут сомненья меня посетили:
Все ль в порядке с моей головой?

Не успел я в себе разобраться,
Телефонный раздался звонок.
А из трубки гудки. Что за напасть?
Кто шутить так безжалостно мог?

Я на кухню поплелся угрюмо.
Озадачен событьем таким.
И пока в ней раздумывал думу
Вдруг услышал над ухом своим

И настойчивый звон телефонный,
И предельно басистый дверной…
Тут, виски зажимая со стоном,
Я почувствовал взгляд озорной.

Осчастливленный этой забавой,
Как Амур от пускания стрел,
На меня попугай, боже правый,
Беззастенчиво, нагло глядел.

Подмигнул я ему дружелюбно:
Ишь, как подлинно звуки загнул!
Но теперь, ухмыляясь подспудно,
На звонки отправляю жену!

 2000 г.