Салага и боцман

Евгений Кабалин
Натяни бескозырку поглубже, браток -
нынче шторм очень крут!
Даже я не припомню за службу такого!
А бушлат - поплотнее на грудь,
чтобы враз не задел буревестника коготь.

Ты не бойся девятой волны:
эту сказку придумали черти,
и не верь небылицам дурным
про дыхание смерти.

И не дрейфь перед штормом – он будет не раз:
это бунт океана.
Закаляй дух и тело под грохот волны.
Заруби на носу: чтобы стать мореманом,
ты по палубе двигайся легче блесны.

В море каждый характер - как на духу!
Мы не любим медуз...
И поэтому служат лишь люди со стержнем.
Тех, кто лает как пёс на любую беду,
здесь, на Северном Флоте, не держим.
 
Я от корки до корки за службу, братан,
пролистал Книгу Моря.
Научился всему, чего раньше не знал.
Приключалось со мной много всяких историй.
Как-нибудь расскажу под стаканчик вина.
 
Это мой тридцать пятый, последний поход.
Шибко стал уставать...
Возвратимся – и сразу рапорт на гражданку.
И пусть лихом помянет братва
за поступок нежданный.

Натяни бескозырку поглубже, браток:
этот шторм валит с ног!
Вот сейчас и проверим - на что ты годишься.
И волну ты встречай не спиной,
а тем местом, которым гордишься.