Стояла ночь, и в черном зале

Сергей Золотцев
Стояла ночь, и в черном зале
Царил ее любимый Лист,
А после плакал у рояля
В обвислом фраке пианист

Дугою кресла изгибались,
Был зал до боли тих и пуст,
Лишь равнодушно отражались
Холодные глазницы люстр

Они во тьме переливались
И было от того грустней,
Что в них невольно проявлялись
Боль и порыв иных страстей

Другие дали и стремленья
Дожди и зной, воскресший Спас,
Незавершенные вершенья
И счастье, скрытое от глаз

От суеты досужих мнений,
От пересудов, сплетен, дрязг
И миг, в котором юный гений
В любви признался первый раз

Но также был тот миг последний,
Не повторенный никогда,
Повергший сразу на колени –
Все испытанья и года

Шипы судьбы и злобы лапы,
Лет непризнания черед,
Общаги, карточки, этапы,
Дом на Остоженки и взлет…!

А звуки плакали, смеялись…
Вахтерша, хмурая со сна
Вошла – вы, нынче задержались, -
Он слабо выдохнул – жена…