Шатёр

Юрий Бахурин
Посвящается собратьям-археологам по Кёнигсбергу
(Самбийская экспедиция, июль-август 2005 г.)…

Дикому Русскому Полю навстречу
Голову поднял твой чёрный шатёр,
Бог, звёзд рассветных заслушавшись речи,
На горизонте кровь с охрой растёр.

В клочья удары лучей, словно палиц,
Рвут покрывало тумана с утра;
Сделает шаг одинокий скиталец
Из облачённого в сумрак шатра

К Солнцу воскресшему – гордою грудью,
Ликом навстречу свободным ветрам,
Бьющим поклон несгибаемым людям,
С песнью входящим в шатёр, словно в храм.

В благословенье разрушенной клетью
Скрыта дорог потаённая суть…
Воззван рассвета певучею медью,
Ты, как обычно, продолжишь свой путь.

След твой утонет в траве и тумане,
Лоб твой роса увлажнит, как елей,
И к продолженью дороги поманит
Крик улетающих прочь журавлей…