А. де С. Экзюпери Маленький принц

Владимир Ставровский
 ( 1 )

Где бы найти мне дорогу назад.
Где бы найти эту дверь,
Что приведет меня в маленький сад,
А за кустом сидит зверь.

Дикий и страшный зверь моих снов,
Но латы на мне и меч.
И ближних своих защитить я готов,
Да зверя того рассечь.

Где бы найти мне дорогу назад,
Туда, где коснулся мечты?
Там книги стопкой и валом лежат…
И я у начала версты.

Версты, которой не вижу конца
Даже сегодняшним днем.
И мне не послать обратно гонца
И самым быстрым конем.

Даже самый быстрый конь не домчит
Туда, где была гроза,
Где сердце стучит и разум молчит,
Увидев ее глаза…

Где бы найти мне дорогу назад,
Где кровь холодит – «Атас!»
Где жизнь каждый день наполняет азарт,
Где всё и у всех в первый раз.

 ( 2 )

Я ушел искать по свету
То, что нету у меня:
Незнакомую планету,
Друга, песню и огня.

Я ушел от скучной жизни,
От однообразия.
Надо мною звезды висли,
Засыпал под ними я.

Я мечту нигде не встретил,
Побывав и тут, и там.
На разбросанных планетах
Вместо жизни – суета.

Я не знаю, что случится,
Да и встретятся ли мне
У людей родные лица
На такой большой Земле.

 ( 3 )

Что за странности со мною случаются:
Вечно в двери стучатся мои,
Почему-то в друзья набиваются,
Да зачем-то твердят о любви.

Одному мне живется – не тужится.
Я – послушник и архиерей.
Я не солнце, чтоб слез сушить лужицы.
У закрытых не стойте дверей.



У любви раз на раз не приходится,
Так позвольте ж мне быть одному.
Без нее сколько лет уж обходимся.
Ни к чему это все, ни к чему.