Кто ты?

Ольга Герэн
Кто ты ?
Зачем ты явился ко мне ?
Чтоб были искры в холодной весне ?
Буду ли счастлива я наконец,
Столько разбившая хрупких сердец?
Только моё оставалось, как лёд.
Сможешь ли взять, что никто не возьмёт ?
Сможешь ли дать, что никто мне не дал ?
Кто ты ? Мой принц или грубый вандал ?
Что принесёшь ты мне, что заберёшь ?
Стоит тебя ли один медный грош ?
Или мне золотом надо платить,
Чтобы тебя на всю жизнь соблазнить ?
Стоишь ли ты тех бессонниц и слёз ?
С добрым ли умыслом ветер принёс
Те запоздавшие ноты ?
И, кем бы я для тебя ни была,
Может, я странный вопрос задала :
Кто ты ?

***
Мне приносил только счастье апрель.
Что суждено пережить мне теперь ?
Сердцу - проснуться, а может, - проспать ?
Будешь ли ты под мой цвет, мою стать ?
Стоит ли верить и верою жить ?
Хватит ли сил, чтобы вновь полюбить ?
Кто ты : смирение или разбой ?
Нужно ли пробовать строить с тобой
Сладко-медовые соты ?
Стоит ли будет тебя приближать,
Иль, унося свою шкуру, бежать,
Узнав,
Кто ты ?..

Париж, 10 апреля 1996