Дела бывают плохие

Дмитрий Швидкий
Дела бывают плохие по этим временам –
Уроки психологии жизнь преподносит нам.
Как будто несмышлёнышей толкает в спину, в бок,
А то еще и стоящий преподнесёт урок.
Но мы-то в психологии не очень-то сильны –
Не сознаём ни полную, ни часть своей вины.
Пытаемся кого-то лишь за промахи винить,
А в жизни – как работаешь, так будешь есть и пить.
Не станет жизнь иначе вам теперь и никогда,
Коль нравятся собачие повадки и еда.
Если не будешь каяться за ежедневный грех,
Собачьей жизнь останется твоя, как и у всех.
Но, может, лошадиная тебя прельщает жизнь?
Ты пожелай и – в воза запрягись.
Трудись, работай до ночи, вались под вечер с ног,
Взывая к божьей помощи, но не поможет бог.
Смотри на мир внимательно, а домыслы бросай –
Жизнь, даже бессознательно, ты избираешь сам.
К чему ты был приученный, с тем будешь жить, браток,
Но может, в лучшем случае, получше на чуток.
Но, ежели собачая понравится стезя –
Не изводись ты плачами – ими помочь нельзя.
Исходят от желания порядки бед и мук,
А уровень сознания – от качества наук.
Законы эти вечные, а не открыты вдруг.
Но с жизнью быстротечною в них вникнуть недосуг.
Но если ты, конечно же, имеешь разум свой, -
Найдёшь пути безгрешные, где царствует покой.
Туда дороги разные всех могут привести,
Но там не пир и праздники, а труд всегда почти.
Там время быстротечное – за год мелькает век,
Но счастье человечное вдыхает Человек.
 13.05.01г.