Алмазный поселок

Лена Репина
 Десять домиков да фабричонка
 На пологом речном берегу.
 Через детство с соседской девчонкой
 Я брусничной поляной бегу.
 Летом кратким и в дни без закатов,
 Что бывают лишь в той стороне,
 Необжитой, но очень богатой,
 Мыли бабы алмазы стране.
 И щеколду на щепку, чтоб знали:
 Разошлись, мол, надолго и все,
 Ребятишки весь день пропадали
 На прогретой песчаной косе.
 На лотках в самодельных сушилках,
 Словно чей-то восторженный глаз,
 Переливами граней волшебных
 Загорался нередко алмаз.
 И кричали и мать, и соседка:
 «Эй, бегите скорее смотреть».
Мчались я и соседкина Светка –
Крыльев не было, чтобы лететь.
Холодил нам кристаллик ладошки.
Суетилась над нами мошка.
И ссыпались блестящие крошки
Под сургуч, в пасть льняного мешка.
 ...Нас с подругой судьба разлучила.
 Ей ли лучше? Да как посмотреть!
 Одному только жизнь научила:
 Ни о чем в ней не надо жалеть.
 ...Пожелтевший листочек газетный
 И письмо про моих земляков
 Полоснули тоской несусветной
 По минувшему в крае снегов.
 Пишут: Светкина мать все копила,
 Чтобы домик на юге купить.
 Только власть нам слегка учудила –
 И хватило лишь, чтобы запить.
 И два снимка. Крупнее - где стразы.
 И второй,что помельче вдвойне,
 На котором «АЛРОСУ» алмазы
 Моют бабы, как прежде - стране.