Светить другим, сгорая...

Алексей Евсенков
«Светить другим, сгорая» — глупый принцип.
Он служит оправданием для тех.
Кто в жизни ничего не смог добиться,
Кого сторонкой обошёл успех.

Он лжив по своей сути и коварен.
Ведь он даёт возможность нам списать
Последствия просчётов и аварий
И грубые ошибки оправдать.

Мол, не успел, горел он слишком быстро.
Но, как ни как, ведь он же вам светил.
А результат — всё то, что было чистым
Своим горением то он и закоптил.

А коль сгорел, и спроса с тебя нету.
И будь ты трижды виноват во всём
Тебя уже нельзя призвать к ответу
И каждый остаётся при своём.

Зачем же жечь себя другим во благо.
Что толку от тебя, коль ты сгоришь.
Тут не гореть, а делать что-то надо,
Иначе ты не светишь, а дымишь.

А если вызвался ты быть лучом другому,
Будь таковым, раз это твой удел.
Но, помни, чтобы света было много
Ты просто должен оставаться цел.

 2003