Чоп. Год 1990-й

Марк Новиций
До последнего мгновенья
Не забыть тебе вовек
Эту чашу унижений
Бывший русский человек.
Эту ночку на перронах,
Эту выгрузку вещей
С раскуроченных вагонов,
Перепуганных детей.
Эти пьяные глазищи:
Хоть навьючен как ишак,
Но доволен твой носильщик –
По червонцу каждый шаг!
Это свинство хамской власти
Убеждало вас опять,
Что вам вовсе не за счастьем –
От несчастья б убежать!
Полутрезвая таможня:
«Сто рублей – сюда, в карман!»
Потерпи ещё немножко –
Скоро кончится обман…
Как узнать что ожидает?
С чем ты будешь дальше жить?
Но как родина шмонает
Невозможно позабыть.
Эту спин живых границу,
Этот сумасшедший бег,
И заплаканные лица
Не забыть тебе вовек!

6.11.1990.