Крещение Спасителя Иоанном Крестителем

Азы Русской Теологии
Автор картины - Михаил Нестеров "Крещение Господне"
(www.neofit.ru)
______________________________________________________


(Мф 3: 1 – 17)


Иудейская пустыня…Иоанн Креститель
Проповедует, глаголя: «Явится Спаситель
Очень скоро – все покайтесь: в Мир грядёт Благое –
Царство Божие так близко, что подать рукою!»

Иоанн одет в одежду из волос верблюжьих,
Пояс кожаный на чреслах; облик - грозный дюже...
Пища – дикий мёд, акриды: аскетизм - от Бога!
Путь для Господа готовит, делая дорогу

Столь прямою, сколь возможно, вопия в пустыне:
Он пророчество Исайи подтверждает ныне -
Крестит в водах Иордана, близ Иерусалима -
Сам Спаситель в час особый не проходит мимо

И Крещенье принимает от Него, чтоб снова
На земле исполнить Правду Прорицанья Слова!
Покрестившись, Он выходит из воды - и тут же
Дух Святой над Ним нисходит Голубем и Лучший

Глас с Небес, открытых взору, громко всем вещает:
«Сей есть Сын Мой, Он Любим Мной, и в Себе вмещает
Волю Божию благую!» Нет чудес красивей -
Проявленья Ипостасей Божьих в Этом Мире!


24.05.2007 г.