Курсом на зюйд!

Юрий Русяев
Курсом на зюйд ухватиться б за землю
Хрупким кормам от приюта штормов…
Лечь бы на дно не погибелью верной!
Только волна не щадила бортов!

Воинам стоит искать ветра в поле,
И задержать нужно смерть им мечом!
Но здесь не сталь всё вершит, как на воле,
Ибо предстал Океан палачом!

Сколько смертей принесёт он морями!
Нитью земли наградит горизонт.
Не удержать так мечту, якорями!
Горсткой песка им за счастье фиорд!

Курсом на юг опрокинет на запад
Роза ветров их обитель молитв…
Всё так прозрачно… и пойманы в лапах!
Чувствуешь боль – значит, ты еще жив!

Слёзной тропой провожаем героев…
Звёздную точку поставим на дно…
Длинная цепь недошедших конвоев
Режет безмолвие маршем давно!

Ветхость любви постаревшей пластинки…
Песенных строк на игривой струне,
Павших умов градом тают так льдинки
Свежих времен на отжившей волне!