От прозренья души до броженья ума

Валерий Розенберг
От рожденья до смерти протянулось тире,
Словно "верьте-неверьте" в рисковой игре.
То закаты-восходы, прозренья и тьмы,
То гримасы природы, то каприз сатаны.

Помыкает законом заносчивый случай.
Своевольно исполнит - где хуже, где лучше.
От броженья ума до смятенья души
Захлестнулась сума - не приемлет гроши.

Окрестилось тире вертикалью с вершок,
Подчинился игре - и в руке посошок.
Заплутали дороги, заплелись в лабиринт.
А натёртые ноги заблужденьем саднит.

Распалённым дыханьем испарилась роса.
И в слезах покаянья расплескались глаза.
Суховейные ветры горизонт замели.
Откровения веры - в закругленьях Земли.

От рожденья до смерти заполняешь тире,
Вопреки круговерти в опасной игре...
От прозренья ума, просветленья души
Собирает сума бриллиантов гроши.

(иллюстрация - картина моей внучки Лерочки)

Мы с собой унесём недопетые песни,
В недопитых бокалах усохнет вино,
А по нашим тропинкам пойдёт куролесить
Молодая лоза забродившей виной...

*   *   *

Радея внучек и внучат,
Деды неудержимы в страсти:
Талантам надо помогать,
Когда бездарности у власти!