Письмо на родину

Борис Рубежов -Вторая Страница
Не осуждай злокозненную прозу,
Когда тебе простых довольно схем:
Событья смысла, следуя Делёзу*,
Не знают настоящего совсем.

На берегах тропического рая,
Счастливой и загадочной страны,
О равенстве и братстве размышляя,
Я понял: мы свободны и равны.

Мне скучно без**... Не будь морозов лютых
На родине, решился бы сбежать
От частых и бессмысленных салютов,
От праздников, которых не понять.

Как путник над развалинами Рима,
На хронос все сомнения повесь:
Здесь нет тебя. Но это поправимо.
Когда-нибудь меня не будет здесь.
_______________

Примечания:

* – ДЕЛЁЗ (Deleuze) Жиль (1925-1995) – французский философ и мыслитель.
"ЛОГИКА СМЫСЛА" – сочинение Делёза ("Loguque du sens". Paris, 1969).
Смысл как событие, согласно Делёзу, находится на границе (поверхности)
между прошлым и будущим и избегает настоящего. Время утрачивает свою
линейность и теряет способность устанавливать причинно-следственные связи.
 Рассматривая язык как семиотическую систему, Делёз отмечает, что смысл
любого знака выявляется только в структуре языка как целостности,
 т.е. в коммуникационном процессе.

ХРОНОС (в постмодернизме) – фундаментальное понятие философской
концепции темпоральности Делёза, фиксирующее феномен исторической
реальности как перманентно пребывающего тотального настоящего.

** – Мне скучно, бес. – А.С.Пушкин. Сцена из Фауста.

 24.05.07.