Жертва далёкой войны

Евген Шут
Запах бензина, но он не шофёр.
Канистру с собою на площадь припёр.
Встал у кирпичной зубатой стены.
Протестовал против войны.

Сбежались зеваки и журналисты,
Кричали: тебе бы приятель в артисты!

Требовал встречи он с президентом
И угрожал им инцидентом!
Никто не воспринял угрозы всерьёз,
И из толпы прозвучал вдруг вопрос:

Какое дело тебе до войны?!
Тебе бы теперь спастись от тюрьмы!

Да, что вообще знаешь ты о войне?!
Лишь видел её в новостях и во сне!

Им не ответил он ничего,
А на стене выводил: война это зло!
Медленно опер к нему приближался
Только шаг до спасенья остался,

Но чиркнула спичка о коробок,
Он превратился в чёрный песок.

Начальник охраны скажет: увольте,
Нет его в списке погибших на фронте.
Сотрётся неясное чувство вины,
Ещё одна жертва далёкой войны.