В лесу

Жанна Курганова
Могучий лес! Прекрасный лес!
Среди раскинутых равнин
Он вдруг вознесся до небес -
Зеленый мрачный властелин.
Таинственно шумит листва…
Лесная глушь к себе зовет.
Кукушки зов издалека
Невольно путника влечет.
Как пахнет свежая хвоя!
Как елям радуется глаз!
Давно знакомые края,
Но все как будто в первый раз!
Вот солнце жаркое болот,
Морошки сладкий аромат.
Рябая гладь озерных вод,
Пень старый с гроздьями опят.
Вот клюква спряталась во мху,
Вот белый гриб лукошко ждет;
Шум сосен где-то наверху
И глухаря внезапный взлет.
Как здесь приятно и легко
Гулять в тиши тенистых сосен!
Пора в деревню уж давно,
Но серый вид ее несносен.
Устало ты бредешь домой,
Но так устать всегда приятно.
Зеленый лес и луг родной,
Еще вернусь я к вам обратно.