Свобода

Dicing
Свобода. Американское в этом слове
сочится желчью и капает по краям.
Свобода с изнанки – покорности дух воловий,
Неоновые щиты, казино Рояль.

Свобода не думать о будущем и о детях,
свобода быть подлым и гадостным, не стыдясь.
Свобода быть стильно и оригинально одетым –
Ходить в одинаковых маечках «adidas».

Казалось бы, очень легко быть свободным – дома,
Но – мы же крутые – к чему избегать рожна.
И глядя за стадом, не знамо куда ведомым,
Порой усомнишься: свобода ли им нужна?
А может – бросать под ноги свои шутихи,
Бесчинствовать среди шума людских орав?

Жаль только, Родину спасти не удастся тихо,
На площади как следует не поорав.
=================================

Здравствуйте, уважаемый замдиректора КГБ.
Доложу я вам, что свобода стала доступна для каждой б.
Видимо, из Америки контрабандой завезена,
Продаётся на сельском рынке и стоит дешевле, чем бузина.

Что с ней делать – народ не знает, только спрос всё равно большой.
Говорят, продавец свободы заплатил за неё душой.
И теперь он пустой и хмурый, хоть не беден и именит,
Сам не знает – зачем свобода, и куда её применить.

Разрешите мне, замдиректора, поскорей донести отчёт.
Весь товар запечатан в ящики – и, надеюсь, не протечёт.
К сожалению, я заразился ею -- уже не смогу прийти.
Будьте бдительны. И надёжнее закрывайтесь на карантин.