Забытый рай

Серж Андронатий
Тревожно жить на свете этом:
Обязан каждый человек
Гоняться в жизни за ответом –
Зачем живёт он целый век?
Какую миссию, о, Боже,
Ты человечеству отдал?
И хоть всесилен ты, но всё же,
Народы Дьявол воспитал.
Взгляни вокруг: твои творенья
Грызут друг друга просто так,
И нет у них своих решений –
Приказ отдал один дурак.
Вокруг одно уничтоженье:
Античной Трои времена
Своё находят продолженье,
Лишь изменяя имена,
А суть всё той же остаётся:
Есть поединок двух врагов.
Один – погиб, другой – смеётся
И шлёт на смерть своих рабов.
Ты видишь, Боже: человеку
Гораздо ближе тьма, чем свет.
И сильный будет бить калеку
Всего за несколько монет.
Так почему же справедливость,
Сестра закона, правды дочь,
Богатым отдана на милость?
Кто должен слабому помочь?
Ты видишь, люди есть на свете,
Что не желают воевать.
Их счастье – дом, работа, дети…
О них не надо забывать.
Ах, было б место во вселенной,
Чтоб там людей таких собрать!
Чтоб ни один из тех презренных
Не смел покой их нарушать…
И это место, без сомненья,
Где жили б светлые умы,
Где б всяк нашёл успокоенье,
«Забытым раем» звали б мы.