Недреманное око

Геннадий Мартинович
Нет Поэтов в Руси на заре двадцать первого века,
И не быть им отныне, и присно – во веки веков!
Навсегда недреманного ока опущено веко –
Уж не зреть ни трибун, ни толпы, ни лавровых венков.
Не снискать гордой чести пиита из дня золотого,
И серебряных сумерек славы поэта не знать.
Бардов тёплого вечера песни не явятся снова –
Всё накрыла железная ночь. Новорусская знать
Жадно требует хлеба и зрелища вдоволь. Наступит
Неизбежно постнечто* – дубиночно-каменный век.
За компьютер усядутся черти и бабушки в ступе –
У закрытого ока не дрогнут морщиночки век!

* Слово возникло под влиянием названия стихотворения Владимира Коркина «Нечто постчего-то»:
"Пока есть спрос, пиши, пиши поэт
Про черт те что, назвав все «постчего-то…»".

2007                Петербург