Баллада о Рыжем Коне

Ефим Хаят
Рыжий Конь, Рыжий Конь,
ломоть черного хлеба
деликатно снимал он
с ладони губами...
Почему без меня он
уносится в небо,
Разметав свою гриву
под облаками ?
Почему без меня
что-то в небе он ищет,
не оставив надежд
в моем сердце разбитом?
Дробно капли дождя
хлещут по пепелищу,
словно снова стучат
по дороге копыта.
И почему- не знаю сам,
Я был счастливым,
Когда вздымался в небеса
Конь с рыжей гривой.
Не мог сдержать избыток сил,
В галоп готовый,
Он в сторону мою косил
Свой глаз лиловый.
И не был мне никто нужней...
Он был всех ближе,
четвероногий чудодей-
приятель рыжий.
А тот, другой, еще был мал.
Такой послушный.
Траву засохшую жевал
У стен конюшни.
Со стебелька на стебелек
Сползал неслышно.
И вдруг он совершил прыжок,
Прыжок на крышу.
Ах, если б это было сном!
Забыть все мне бы,
Когда он огненным столбом
Вонзился в небо.
Но встретив тучи на пути,
Спустился ниже...
В конюшне бился взаперти
Конь с гривой рыжей.
Как много было в них мольбы-
В глазах лиловых.
Он поднимался на дыбы,
И падал снова.
Он бился в языках огня-
Трещала краска.
Сошлись два огненных коня
В смертельной пляске.
В мгновенья страшные борьбы
Не за победу,
Я был обязан рядом быть.
Я друга предал.
Вот как враги они сошлись...
Сошлись , как братья.
Был танец их длиною в жизнь-
И не разнять их.
Рыжий Конь, Рыжий Конь,
ломоть черного хлеба,
деликатно снимал он
с ладони руками...
Почему без меня он
уносится в небо,
разметав свою гриву
под облаками?
Почему без меня
что-то в небе он ищет,
Не оставив надежд
в моем сердце разбитом.
Дробно капли дождя
хлещут по пепелищу,
Словно снова стучат
по дороге копыта.
 
©