Земли и Неба стих свободный

Валерий Розенберг
Земля простёрла к Небу растресканное тело,
пожухлые листочки, сожжённую траву.
И обалдевших граждан,
иссохших родников расплавленные русла...
Да мало ли чего ещё являет Горе горькое
на теле, пострадавшем под нелюдью стихий!

А Небо отвечало с холодностью беспечной
Волнами жаркой плазмы. Не ведая Вины.
Мольбам не соболезнуя. И не внося поправок
В своё всевластье полное над нижеподлежащим.

Тянуло ветром с запада, от берегов неведомых -
страны, которой выпало быть краешком Земли.
Тянулось к горизонту безбрежье и бездонье
непроходимой бездны просоленной Воды.
И возносилось марево к высотам ненасытного
Жигана раскалённого, соль оставляя дну.

Пары сгущались облаком, сложившись отражением
Кипящей прорвы Вечности на голубом панно.
И меркли краски Иссуши, темнели в тучах шалостью
Капризов, неподвластных Земле и Небесам...

Вот разгремелось громами,
пересверкалось в молниях -
на Землю раскалённую
Обвалом долгожданное обрушилось дождём.
Залило шрамы-трещины,
Залило рты разверстые,
взорвало русла тухлые,
перехлестнуло край.*

А я стоял над кустиком, моей рукой посаженным...
Ромашки ли, гераньки, аль розочки с шипочками -
Какая в этом разница! И разве это важно вам!
Я прикрывал собою от мощных струй и градин...

А надо мной держала
случайный шмат плащёвки
Встревоженная Маша ...

Как дай вам Бог!..

Живём...


*Апрель 2007-го был самым жарким в Европе за 200 последних лет. В эти майские дни небо вернуло Европе обычный лимит весенних осадков.