Ереванские улочки и дворы -5, 6, 7

Диа Эллани
Здесь жил художник (имени не знаю),
он был тогда с красивой бородой
и девочек щебечущую стаю
водил по кафенюшкам за собой...
Они цвели вокруг него , как маки;
Глаза распахнуты куда –то за виски:
Сменялись бесшабашные ватаги -
опавшие до срока лепестки...
Потоки слёз вливались в море браги,
Пузырилось, кипело бытиё
И после сдавшейся очередной «салаги»
Он долго мылся и менял бельё...
Не создал он ни одного шедевра,
В осадок выпал и залёг на дно;
Из девочек повырастали стервы
И скисло недопитое вино...

 Виды из окна
 -6-
Берусь трубу увековечить, торчащую в моём окошке:
Свои разнузданные встречи в её тени проводят кошки;
Бессмысленное восклицанье вонзается в ночное небо
И, перечёркивая зданья, растёт уродливым побегом ;
Собак облезлых богадельня, приют улиткам и мокрицам,
Под нею старая котельня, давно забытая, пылится:
Ржавеют прогнутые тросы - лишь изредка шальная птица,
Себя скрутив в крючок вопроса, на них нечаянно садится...
Стираются воспомианья об отопительном сезоне:
Теперь труба –осколок мифа, бессменый часовой на зоне,
Где лужи, «мусорки», грязища и мух навозных вереница,
И соглядатай-ветер рыщет и пересчитывает лица...


 -7-
Торчит труба, как восклицанье,
Двора отчаяный порыв,
Под бледных простынь волхованье
Над желтизной поникших ив;
Облезших крыш узор изыскан,
Загадочны разрывы стен
И нервно вздрагивают листья,
Прижавшись к усикам антенн...
Царица в замкнутом пространстве –
Простая ржавая труба:
Она здесь –символ постоянства,
Почти судьба...