Накануне войны

Сергей Смирнов-Ямбург
Речь реки – камышовые шорохи.
Оседлав стрежневую струю,
мы с тобой, неразумные отроки,
по течению правим ладью.

Вот и солнце склонилось на западе,
погрузилось в седой океан,
и вечерние звуки и запахи
поглотил клочковатый туман.

В чёрных омутах звёзды не светятся,
лишь скользят очертания рыб,
в небесах ятаган полумесяца
серебристо-высок до поры.

Только скоро по воле пророчества
он затмится кровавым бельмом.
Мы торопимся – каждому хочется
до рассвета вернуться домой.

А пока над водою чуть слышатся
плеск весла и биенье волны,
и так вольно и сладостно дышится,
как всегда – накануне войны.