Мой Англетер

Кириллов Павел
Мой Англетер ещё закрыт, и даже
Не зажжены снаружи фонари...
И трубочист, весь в копоти и саже
Со мной пытается о чём-то говорить.
На мостовой взахлёб базарят птицы.
Смеркается. Уж виден дым из труб.
А от гостиничных ворот девицы
Меня влекут движениями губ.
Дурным, зловещим светом вспыхнут окна!
И больно дверь ударит по плечу...
Метрдотель с лицом больным и потным
Меня вдруг спросит, что я здесь торчу.
Ему отвечу, бросив звонкую монету,
Что я простыл и нужен мне ночлег,
Что на кутёж гуляке и поэту
Потребны только ночь, вино и грех!
Метрдотель промолвит: - Чтож, ты знаешь,
Куда ведёт тебя твоя судьба?
И знаешь ли, куда тебя толкают
Вино и слава, боль и похвальба?
Я не отвечу, лишь кивну устало.
И к чёрту разум! И, виват, судьбе!
И пусть узнают, что меня не стало,
Но я умру, не изменив себе!