Метаморфозы

Татьяна Бакланова
Живя в глухом уединеньи,
(в цене покой на склоне лет),
свое читая сочиненье,
увлекся книгою поэт.

«Однако... Блещет дарованьем!
- (как будто автор не знаком!) -
Ведет свое повествованье
живым, горячим языком...»

И от сочувствия герою
блестят глаза, проснулась стать,
припомнил - и ему порою
случалось в обществе блистать...

Быстрее кровь бежит по жилам,
румянец вспыхнул на щеках -
героя мать опять простила,
отца оставив в дураках...

Пустым потворствуя затеям,
тихонько платит по счетам,
сыночку отказать не смея,
ложь покрывает тут и там...

Старик нахмурился, читая:
«Откуда жжение в груди?
Сюжета линия простая,
чем так сумел разбередить?»

Уже роман читать не хочет,
вскочил:
- Огня! - кричит - Огня!!
В нем возмущение клокочет:
- Ну, ты получишь у меня!!!

Внимая жгучему глаголу,
страницы рвет, кидает в печь -
спешит огню предать крамолу,
паскудный бред не медля сжечь!