193. 28 мая

Павел Мангупский
Бывшей когда-то твоею границу
Ты до последнего камушка знал.
Ныне друзей чёрно-белые лица
Старит на фото уже желтизна.
Время над ними жестоко, неистово,
Долгие ночи, короткие дни.
Белой акации грозди душистые
Каждой весною напомнят о них.

Вспомни – с Памира полмира немыслимо
Обозревал. Уходя в облака,
Плен оставляя излишеств бесчисленных,
с миром прощался ты на год: «Пока!»
Кто-то оставил семью под руинами:
помнишь Каспийск, помнишь Ленинакан?
Ныне укрыты они под сединами,
Хоть и прошли ни года, а века.

Что недоспали – простило Отечество.
Молодость, прелести жизни - всё там.
Воспоминания недуг не лечится.
Это, как Таджикистан и Афган.
Вы уходили оттуда за Громовым
Без телекамер и пафосных слов.
Память к горам Закавказья прикована,
К жёлтым барханах туркменских песков.

Вам не мерИло –
те власти коварные
         смены,
               что лишь кукловодам видны,
Полузабытые и элитарные
Вечные латы несчастной страны.

(2007 год)