Родная сторонушка

Игорь Галиб
***
По росе бреду хмельной,
Взгляд сочится болью
Ко сторонушке родной,
К нищему приволью.

Вся душа кровоточит,
Нет живого места,
Ты – моя в ночи, ночи,
Грусть-печаль, невеста.

Припев:
По плечам, по головам,
Прыгают кнуты, кнуты,
Долбит сердца барабан,
Жилы перетянуты!..

По земле шёл к небесам –
Оступился между,
Жизнь беспутную отдам
За глоток надежды...

Был любимым, любящим,
Был рождён в рубахе,
А теперь я – в рубище,
Голова на плахе!

Припев.

Бью во все колокола:
Цепи, цепи сбросьте! –
Видно, силушка мала –
Тишь, как на погосте...

Видно, зря я слезы лью,
Но я не в обиде
И чечётку отобью,
Эх! – на панихиде!..

Припев.

По росе бреду хмельной,
Взгляд сочится кровью,
О сторонушке родной
Не спою – завою-у-у-у-

-у-у-увидать хотя бы раз
Лико безмятежное!..
Беспощадный целит глаз
В сердце её нежное!

В сердце каждого из нас,
В сердце её нежное!

По плечам, по головам
Прыгают кнуты, кнуты…
В сердце каждого из нас
Сердце её нежное!

.........Иь. апрель 2002 – декабрь 2021 г.