Виктору Гликману. Вы правы, говоря об Украине

Инесса Федина
С ВИКТОРОМ ГЛИКМАНОМ мы встретились в жанре
гражданской лирики, когда он разделил мои тревожные
мысли о политической обстановке на Украине.
 
Буквально на следующий день -
как раз в Троицу - 27 мая 2007 года -
произошла разрядка опасных событий.

ВИКТОР отозвался на мировое соглашение
нашей руководящей троицы так:

***
Ну до чего хорош на Украине балаган,
Политики решают там проблемы,
И танки не стреляют в Думу там,
Лишь глотки на майдане рвут, "решая темы".

С Россией жили вместе много лет,
Но как по разному решаем "непонятки",
Никто не думал там в людей стрелять,
На кладбище там не прибавились оградки.

Какой урок нам выдал "младший брат",
Рецепты для решения задачи,
Силовики же могут отдыхать,
И водку пить, не покидая дачи.
***
 
Мой ответ (рецензия) был таков:

Виктору Гликману
-----------------------------------
Вы правы в том, что в Украине обошлось
Без крови, поножовщины, разборок.
Но всё-таки, несладко нам пришлось,
И тягостен был путь к решенью спора.

Да, "старший братец" двоечник у нас,
Не переходит он из класса в класс,
И мы, идя демократическим путём,
Его обгоним скоро, обойдём.

В России - Кремль заткнул давно всем рот.
На Украине - всё наоборот:
Народ - герой всех телепередач,
Участвует в решеньи всех задач.

В России теле-цирки на арене,
Дуэты звёзд и прочий балаган...
На Украине - новости отменно
Передают... Вообще, ПОЛИТ-экран!

Горжусь сегодня нашей Украиной,
Хотя и россиянка я вполне.
Неплохо было жить в семье единой,
Но мне неплохо и в моей стране.

***
Вот так встретились на Стихире
два бывших советских человека,
давно живущие в разных краях Планеты,
но имеющие общий взгляд на современные
события.
Завершаю это маленькое эссе своим обращением
к далёкому единомышленнику:

***
Сижу и Гликмана стихи читаю.
В них общность наших мыслей замечаю.
Когда вокруг стиха идёт сраженье -
Я разделяю Викторово мненье.
Пусть он в России не живёт давно,
И, кстати, я совсем уже давненько,
Но нам всегда, навеки суждено
С Россией быть и в мненьях, и в сомненьях.
***

2007/05/28.


_________________________________________________________