Рождённое вне Земли

Ольга Герэн
За окном строят дом : блоки носит стоп-кран.
Заживают рубцы вскрытых некогда ран,
Шум машин, словно гул, проплывает вдали...
И пассивность, Рождённая вне Земли.

Ухо слышит, не слушая, тело болит.
Глаз, фиксируя точку, yже не глядит.
Словно звуки оркестра уносятся ввысь.
Словно просит душа : "Не ленись, поднимись!"
Словно хочется жизни, а будто и нет.
Словно осень одела свой пёстрый берет,
Но такую же лень ощущает она.
И красивые краски смывает волна.
Что же нужно душе ? Что же нужно кровИ ?
Веселись или смейся, реви - не реви -
А из тела течёт, вытекает душа
Да обратно, к востоку, плывёт неспеша.
Эта чёрная лень - словно бич, словно рок !
И свевает картинку худой ветерок.
Небо, как усилитель, фильтрует альты,
И к акустике музыки тянешься ты.
Нежелание быть... Возвращенье назад...
По тебе звуки прошлого бьют, словно град.
На тебе солнце прошлого ставит ожог.
И вечерний рояль разыгрался, как смог.
И поймался в кулак тополиный пушок.
Загадать ? Смысла нет : будет счастья - с вершок.
А зачем вообще жить ? Чтоб потом умереть ?
Или чтоб полюбить ? Или чтобы воспеть ?..

1993