О часовом

Николай Ржевский
Сей стих – стишок веселый, добрый, кроткий,
Был писан нами. Каждым по чуть-чуть.
И все, кто часовым был за решеткой,
К нему приписывали что-нибудь.
А начал его кто-то сумасбродный,
Кто шутковат и на язык остер.
И в сем произведении – народный,
Безбашенный, курсантский наш фольклор.

 

Я отделен от мира черной клеткой,
Шум города не достает сюда,
Я угостил бы девушку конфеткой,
Но предо мною лишь квадрат двора.
Но вот, внезапно, тени оживают,
Встают, рыча, из-за больших кустов,
Свои кривые плечи распрямляют…
Тогда призвал на помощь я богов.
«А ну, дрожите, гадкие создания!» -
Я с силой кнопку вызова вдавил,
Но дикий страх сковал мое сознание:
Звонок (прикиньте, да?) не зазвонил.
Ну а ублюдки быстро приближались,
Шуршали глухо листья у их ног.
Кранты! Но боги в ухо вдруг сказали:
«Что трусишь? У тебя ведь автомат, дружок!»
О да! Сей механизм, холодной сталью отливая
И на расправленном плече вися,
Вселил в почти утерянное мной сознанье
Три капли мужества. И это - до фига!
Но твари шли, все ближе был их гам,
Надежда вызвать помощь умирала.
Я слышал их негромкий разговор,
Они заполнили уже почти весь двор.
Десяток положу. Я дико ухмыльнулся.
Рывок чертей вперед… нажатие курка…
Но я чихнул, и в тот же миг проснулся
В курилке, у потухшего бычка.


 17.02.2000