Москва. Май сорок пятого

Михаил Жовнерчук
«Улица, улица - ты брат пьяна»-
Эйзин со сцены выводит слова,
Тихо в фойе на сеансе дневном,
Эйзин на сцене чуть пьян и смешон.

Голос сквозь годы, я слышу его,
Эйзин на сцене и как-то тепло,
Немцы гранитят садовых дома,
Взгляды их грустны, чужбина- тюрьма.

Что-то большое в душе не уйму,
Помню то лето и нашу Москву,
«Правду», «Повторный», «Сатиру», Арбат,
Домики Бронной, Никитских фасад.

Рынок Жолтовский и двор проходной,
Пруд Патриарший, оркестр духовой,
Лодки на привязи, солнце в траве,
Люди в мундирах-то след о войне.

Лавок прохладу, духи, керосин,
Тихо на улицах - город пустын,
Каждый десятый остался в полях,
Вот и не слышно смеха в садах.

Вот и не видно детей на пруду,
Тихо в аллеях, а я то живу!