Знать и уметь

Бори Борис Рудин
Знать и уметь - две великие разницы,
это известно от века давно,
но..
опыт житейский над истиной дразнится,
ставит меж ними значенье: "равно".

Крохи добра собираем по зёрнышкам,
тянем по жизни работы ярмо
и ограничено цепью из колышков,
наше житейское знанье само.

Мы обыватели этой истории,
мы отщипенцы великих дворов,
хлеба и зрелищ просящих не более,
лишь бы избавить весь мир от воров.

Но на заборах сидит плутократия,
с ними на ветках мошенник и вор,
борзых писак шаловливая братия
и лиходеи вылазят из нор.

Все собралИсь на лихое веселие,
чуют поживу, как то вороньё
и на крючок, слух теряя и зрение,
нас всех затащит к себе сатаньё.

Но никогда не нарушить традицию,
русский уезд не Бердичев иль Львов,
могут лишь есть, но подавятся пищею,
коли не знают значенья зубов.

Все разыгрались в поэтов и в циников,
каждый на свет доставая своё,
множатся полчища пишущих критиков,
колющих в душу пером, как копьём.

Строй человечества: люди-родители,
жизни копители, счастья потерь,
где-то стяжатели, где-то грабители,
гнОбящих люд, как оленицу зверь.

Всех ожидает у Бога чистилище,
суд для людей за грехи и места
всем до суда на могильном хранилище,
хватит для всех и земли, и креста.

Мы же радетели мира, спокойствия,
нам бы своё  сохранить для детей,
знаем, как жить по уму и по совести,
но не умеем увидеть людей.