Тонкой вереницей на стихи ложится...

Игорь Галиб
***
Тонкой вереницей
    На стихи ложится
       Стая улетевших журавлей,
          Не угомонится
             Трепетная птица –
                Память невозвратных дней.

В памяти-тумане –
   Конный двор у бани,
      Мамина узорчатая шаль,
         Хлебом вкусно пахло,
            И глядел враспах я
               В зябкую, неведомую даль.

Где-то у парома
   Тяжко и знакомо
      Кашлял накурившийся буксир,
         Волга величаво
            Млечный Путь качала,
               И у ног плескался целый мир!..

Скорою метелью
   Годы пролетели –
      Вьюжили и путали меня!.. –
         Инеем покрыли,
            Но не остудили
               Бережно хранимого огня.

Глупая кукунья,
   Будущего лгунья,
      Что ты можешь ведать о былом?!
         Выложен сердцами
            Островок под нами,
               Вижу его ясно под крылом.
 
Там заветной тропкой
   Ты с улыбкой кроткой
      Выносила трудного меня –
         Припаду росиной
            К матушке-России
               На заре обманутого дня.
 
Проживу однажды,
   Утоляя жажду,
      Верой напою свою печаль,
         И уже без страха
            Окунусь враспах я
               В светлую и благостную даль!..
 
Тонкой вереницей
   В облака ложится
      Стая улетевших журавлей,
         Не угомонится,
            Кличет, кличет птица –
               Память невозвратных дней!..

                Иь. 04.2003.