В дверях одиночества

Елена Крушевская
Скомканы улицы в пальцах порезанных...
Двери заброшены...ветром пронизаны...
Дышут секунды в минутах отмерянных...
Так далеко им до праведной истины...
В сердце вальсируют вера с надеждою -
Завтрашний день всё исправит негаданно...
Осень швыряется старой одеждою,
Тучи смеются над горькою правдою...
Лестницы падают с треском и грохотом,
Песни обрывками в разные стороны...
Небо расстаяло огненным всполохом,
И над травой мечут чёрные вороны...
Вспять не воротятся сладкие праздники!
Что-то менять нет ни капли желания...
Звёзды мерцают как-будто фонарики,
В лужи глядясь,и теряя сознание...
Линии спутанны,некуда броситься!..
Взглядом собачим приветствуем сучий взгляд...
Всё потерялось,ничто не воротится,
Только холодный пот несколько снов подрят...
Спряталось дерево в ставни колючие,
Всё засыпает, и дом опустел внутри...
Сотни расспросов рассудок замучали,
Утром загнав в тупик боли своей следы...
Мир разноцветный отверг наши поиски...
Лица чужие пророчат фальшивый смех...
Тлеет костёр,греют нас его отблески,
Мы отпускаем себе самый тяжкий грех...
Жизнь словно рельсы..Наполнит ступеньками...
И обещаньями, что нельзя выполнить...
Нашу монету разбила копейками...
На волоске наш вздох...скоро порвётся нить...
Стены с отчаяньем в голову стукают...
Реки манят наши ступни песчаным дном...
С толку собьют,наши мысли запутают,
Выход оставя нам в нашем окне дождём...
В прошлом копаемся,будто найдём ответ,
Что объяснит нашу точку грядущую,
Штампом-улыбкой томящий прикрыт секрет,
Смотрим в огонь,в чашу яда зовущую...
В сумерках гаснет дыхание осени,
Силы исчерпаны пасмурным вечером...
Чьи-то слова опять в спину нам бросили,
Шёпотом стих наш вопрос неотвеченный...
Трасса наполнена города звуками,
Двор постаревший им вторит молчанием...
Сердце трепещет под быстрыми стуками,
Ветви сигналят вслед слабым качанием...
Плач мостовой застыл,слёзы в два берега...
След чьих-то ног босых лёг на течение...
Дом одинокий вдали,словно из песка...
Камни на пристани ждут утешения...
И на рассвете всё будет по-прежнему,
Вечностью скованы дни человечества...
Ветер холодный свистит по-осеннему...
Мы на коленях в дверях одиночества...


2004-09-12