Мама! Что я могу! В этой жизни

Тиночка -Купчанко
Мама! Что я могу! В этой жизни
Я бессильна хоть что изменить.
Нет того, что считалось отчизной.
Всё былое пришлось схоронить.

Между нами простёрлась граница,
Охраняют её с двух сторон
Эти красные алчные лица!
Кто-то кормится и с похорон!

Мама! Не умирай! Я приеду.
Загранпаспорт синеет как лёд.
И прости - не везу я победу,
Не случился у дочки полёт.

Не такой ты меня воспитала,
Не могу обмануть и украсть.
Непутёвой ты мне заказала
Ты тем самым дорогу во власть.

Следовательство моё завершилось
Вместе с ставшей застойной страной.
И архивною пылью покрылось
Всё досье, так лелеемо мной.

Не случилось... Живу за границей.
Это так говорится - живу.
Эти лица вокруг! Эти лица!
Иногда впрямь я сильно реву.

Деньги, деньги, одни только деньги!
Сама я впряглася и как-то тяну
Этот воз неподъёмный... На слэнге
(...Ох и слово!) судьбину кляну.

Слов таких мы тогда не слыхали.
Наркоманы. Тусовка. Бордель...
Ни таможен с досмотром не знали,
Ни разлуки по многу годов.

А теперь - столько лет за кордоном.
И - не вырваться, чтоб не попасть.
Мне в дорогу к родимому дому
Отправляться - как к хищнику в пасть.

Но - приеду. Ты там расхворалась,
Не встаёшь, сообщают, совсем.
Что могу я! Привезу свою жалость.
Чем ещё помогу тебе, чем?

Сама, сдаётся, стою уж ногою
У последней, у крайней черты.
Не приедешь сюда ведь за мною -
На чужбину, я думаю, ты.

Да и мне всё трудней отрываться
От нелюбых до одури мест.
Так когда-то не могла отказаться
От судьбы той, распятой на крест.

Я приеду. Надеюсь, воспрянешь
Снова духом в родной тишине
И с постели здоровая встанешь.
Ты поможешь подняться и мне.