В своей стране - Мария Сидорова

Северная Гавань
1
У каждого из нас своя страна-
Вселенная, и космос, и мирок…
Ты сам ее творец, ее пророк,
Твое произведение она.

Я знаю, что в соседовой стране
Преобладают сдобные блондинки,
Вчерашний джаз, рубиновые рюмки:
Блондинки обожают каберне.

В стране соседки справа тишина,
Курится ладан и мерцают свечи,
По вечерам она склоняет плечи
За нас, за нас за всех - она одна.

2
В своей стране, и только в ней, я бог,
Владеющий стихами и грехами,
И ручками тире карандашами,
И музыкой, плывущей за порог,

Сливающейся с дребезгами джаза,
Со скрипом тормозов и криком «эй».
Часть грустной светлой музыки моей,
Которую постичь мешает разум,

Пытается облечь себя в слова
И самовыраженья в муках ищет,
Пренебрегая выбором попроще,
И знаю я, что музыка права.

3
Ей, только ей - не мне дано понять,
Зачем сосед среди блондинок мрачен,
Зачем соседка пред иконой плачет
И что они хотят пересоздать.

А если станет музыка строкою,
Вы не ищите в ней фальшивых нот -
Их в партитуре этой просто нет,
А если есть, так это мы с тобою,

Однажды прозвучавшие не в такт,
Не в унисон с могучею вселенной -
Мол, что ей в нас, таких обыкновенных,
Мол, пара нот в симфонии пустяк…