на пороге лета

Палех
Присядьте, прошу вас, хотя б не надолго,
разбавьте водой многолетнее виски.
Все реки в России закончатся Волгой,
а те, что «промажут» - неместной прописки.

Все копны с лугами – с Рязанских приволий,
скрипуч палисадник в земле Вологодской…
Те образы – к памяти отчей пароли,
для файлов из папки с ник-неймом: «Берёзки».

Смеётесь? Посмейтесь – от нас не убудет.
и - как, кстати, виски – разбавлено в меру?
Все мы, к сожалению, только лишь – «люди»…
Забывшие совесть… Отчизну и – веру…

...

Не верьте письмам, «те» упрёки
Давно сгорели. Без следа…
Нас разделяют города –
Так пусть тогда не губят строки
Всё то, чем память дорожит!
Слова прощаний и прощений
Подобны теням привидений –
Зачем давать им право жить?

Не будьте немы, из молчаний
На свет выходят страх и боль.
Былых обид седая моль
Чем дальше – тем сильнее ранит,
Тьма недосказанности в снах…
Чтоб эхом чувство отозвалось –
Порой нужна такая малость!
«Люблю!» - пушинкой на губах…

...

Кругляш «валидола» упал под язык
И - быстро растаял.
К извечным проблемам я, вроде, привык -
Судьба, знать, такая…
Растоптано утро внезапным дождём –
Растениям в радость.
Мы лето уже с нетерпением ждём,
Оно ж - задержалось.

Уж май о рассветы истёрся до дыр,
Но – мрак и прохладно.
Лениво сияет на нас со звезды –
Не «ноль» мол, и ладно.
В лесах по кустам свирепеют клещи –
Сиди-ка ты дома!
И счастья не стало – свищи, не свищи,
Одни лишь обломы.

Подумать об этом, ну, том, что вверху –
И жить не охота.
Цепляю на стих за строкою строку –
Как грязь из болота…
Не может быть вечным дурацкий сюжет
Про грусть без предела!
Сижу у окна, настроения нет…
Как трудно – без дела…

...

Не на день, не на час – на жизнь
Рассчитать бы умело силы.
Если знаешь ответ – скажи,
Хоть намёк бы – и то б хватило.
Отвернуться, не видеть слёз?
Обещать, не пытаясь сделать?
Не подходит… Увы, всерьёз –
Жить «взаправду» мне мать велела.

Да и батя, пускай молчал,
Но – примером служил во многом.
«Не суди, не руби с плеча,
И – всегда будь готов в дорогу» -
Не завет, не закон… Совет?
О дорогах – особо, «в жилу».
Сколько их там осталось, лет?
Как остаться собой – скажи мне?

...

Вот уже как недели две
Не читаю стихи на память.
Словно пал по сухой траве
Пробежал, чтоб вдали истаять.
Словно ветер раздул пожар,
И – оставил на сердце пепел.
Словно надвое рвёт межа
Мою память на «до» и – «встретил»…

В тёмный омут пустых забот
Засосало с утробным хлюпом.
Собирался приехать год –
Оборвалось в одну минуту!
Если есть хоть один лишь шанс
Не остаться в разряде «прочих»,
Я – приеду! На день, на час…
Потому что скучаю… Очень.