Почему?!

Жанна Курганова
Вот и двадцать веков пролетело,
И вступил двадцать первый в права.
И по-новому солнце согрело,
И зима новый снег принесла.
И сегодня, живя на планете,
Чудеса мы и ждем, и не ждем.
На вопросы минувших столетий
Мы, наверно, ответим потом.
Но сейчас каждый день и минута
Бьют тревогу и людям кричат:
Почему? Отчего? И откуда?
Что нам делать и кто виноват?
Почему к нам из Афганистана
Чуть не каждый вернулся в гробу?
Почему старики-ветераны
Смотрят с болью на нашу страну?
Почему вдруг, как дым, исчезает,
Тот, кто с совестью к власти пришел,
И нахалство свое не скрывает
Тот, кто выгоду в этом нашел?!
Почему на холодном расчете
Нынче строят поступкам предел?
Почему встретит смерть в самолете
Тот, кто к маме домой полетел?
Почему может жизнь продаваться?!
Почему вся свобода - в деньгах?
Почему мир вдруг должен бояться
Наглеца с пулеметом в руках?
Почему из детдомовских окон,
Что мелькают по всем городам,
На нас смотрят с мольбой и упреком
Дети, взрослые не по годам?
Почему браканьеры и воры
По особым законам живут?
Для страны ли родные просторы
На таможнях сейчас берегут?
Почему на свободе бандиты?
Гибнут люди в сраженьях за нефть?
Почему все святое забыто,
И на деньги меняется честь?
Почему без закона и права
Совесть бьют и пинают везде,
Предпочтя ложь и громкую славу
Бескорыстной прямой доброте?!
Почему старики одиноки?
Потерявшихся трудно найти?
Почему люди сбились с дороги
Той, что к счастью должна привести?
Может, это случится и поздно,
Но добро не умрет навсегда.
ТОгда ярче засветятся звезды
И укажут дорогу туда.
Только стать бы нам сердцем теплее,
И добрей, и терпимей чуть-чуть,
И смогли б мы уже веселее
И с любовью на Землю взглянуть.
Подмигнет неподкупная совесть
И с улыбкой прищурит глаза;
Человечность,Отечество, Доблесть -
Снова вспомним мы эти слова...
И забытая вдруг справедливость
Светом солнца войдет в каждый дом
И подарит тепло и учтивость,
И врагам погрозит кулаком!