Мысль о порождении Бодхичитты

Игорь Хализев
Как же непрочны здоровье и сила,
Как же ужасно болезни обличье
Словно во сне моя жизнь проходила
Времени мало осталось в наличьи.

Был я когда-то младенцем прекрасным
Вскормленный грудью матери нежной.
Что меня ждет – буду старцем ужасным?
Мне не сломить ход судьбы неизбежный.

Времени, места здесь нет для веселья
Жизнь быстротечна подобно потоку
Если меня ожидают мученья,
То и в довольстве мало мне проку.

Не повернуть бег реки быстротечной
Так же и мне не вернуться к истокам.
Счастья не будет от жизни беспечной,
Как я могу предаваться порокам?

Когда так трудно обрести
Столь драгоценное рожденье,
Одно желание взрасти –
Достигнуть полного освобожденья.

Лишь Бодхичитта поможет добиться
От всех злодеяний моих очищенья
Так пусть Бодхичитта во мне породится
Источник всех будд безупречных рожденья.

Лишь Бодхичитта сможет утешить
В момент оставления бренного тела
Себе говорю: «Бодхичитту взрасти,
Нет в жизни более важного дела!».

А может так же строки эти
Других задуматься заставят
Ведь существа подобны детям,
В желаниях живут, в страданьях умирают.