Дворы Васильевского

Романова Елена
Здесь детство проросло травою
На берегу Смоленки, на
Трёх кладбищах, где тишина
Казалась самою живою,
Ибо в себе хранила чьи-то
Характеры и судьбы, но
Они под тяжестью гранита
Забыты временем давно.

Листвою детство шелестело,
Волной задумчивой реки,
С пушинкой тополиной белой
Летело наперегонки.
Стремилось вырваться к заливу,
В простор необозримый свой,
Где ветер дерзкий и счастливый
Играет гривою морской.
Где душу небеса призвали
В объятья бесприютной дали.

Здесь детство, словно взмах ресниц,
Как день один, как сон, проплыло.
Душа проспала. Взлётом птиц
Над суетою воспарила.
Всё, что вокруг происходило,
Не видела или забыла.
Остался остров – в море зов
Кричащей чайки, корабельной
Скрипящей мачтой иль бесцельный
Запутанный клубок дворов.

Здесь лифт пришит прозрачной строчкой:
К рубашке дома оторочка,
И нависает надо мной.
Сплошною каменной стеной
Дворы, дворы, дворы – как дыры,
Как раз для детства – для игры,
Как лаз в нору своей квартиры –
Дворы – дворы – дворы – дворы.

Здесь лабиринт дворов-колодцев,
Куда глаза не смотрят солнца.
Здесь только неба пятачок
Вверху, как в горлышке бутылки,
Торчит, и облака клочок
На нём как белые прожилки

Весенней ранней синевы.
Здесь от Смоленки до Невы
Ведут прямые руки линий,
А может, линии руки,
Где жизни путь у – прям и длинен,
А все печали – да легки!
И ты пересекаешь остров,
Как ровный шов пространства простынь.

На берег набережной ты
Выходишь на простор воды,
Где Крузенштерна, львов и сфинксов
Встречаешь на своём пути
Приветствием. Всё впереди!..
И воздуха солёный привкус
Тебе принёс, что море близко.