Ты меня не удержишь, потому что дорога уводит

Романова Елена
Ты меня не удержишь, потому что дорога уводит,
Потому что от пламени злая метель не оставит следа,
Потому что всегда чувство чувству на смену приходит,
Потому что во мне и в любви не бывает понятья «всегда»…

Ты меня не удержишь от нового очарованья?
Ты отпустишь меня снова счастья искать на дорогах чужих?
Собирать голоса у неявленной жизни за гранью
И обратно в пустыню свою возвращаться без них.

Так ли строят дома, если снова зима на пороге,
Если нету порядка в извечных порывах ума?
Но уют не сплетёшь из пронзающей годы тревоги,
И по камню добытую крепость – покину сама.

Что опять вызывает из каждого нового дома?
Что зовёт эти труднодоступные цели менять?
Эти цепи, с устройством которых (с замком их!) знакома,
Отдавать за дорогу свою кто заставил меня?

Я забуду тебя – слишком всё ведь по нраву твоё мне,
Всё во мне загоралось и гибло всё тысячи раз,
Потому что не я выбираю о ком и, построив, не помню,
И понять не могу: где тот пламень, который бы вечно не гас?

Не удержишь своим ослепительным блеском – сиянье
Ведь погаснет любое, наскучишь, наверно, и мне.
Только мне не понять: как же может стать воспоминаньем
Человек, победивший в идущей сквозь душу войне?