будь императором

Комнатное Растение
Непониманием глухим
Гудят в раскрошенной цитате
Мои нескладные стихи…
…Так объясни мне их, читатель!
Дрожит испуганный катрен,
Цикадным шелестом протяжен.
Таких сжигали на костре,
Как обескровленных бродяжек.
А этот - гнет упругий ствол,
Созрев лекарственным пасленом.
Он - вековое колдовство,
И чье-то девственное лоно.
Когда валился солнца ком
С седла полуденной качели,
Мы с тем отчаянным стихом
Топтали в прах хребты харчевен.
Кому здесь плетка и острог?
Кому нехоженые галсы?
Рябит в глазах… В глазах пестро
Шальным верчением цыганским.
Давай, по кончикам звезды
Лучи своих компасов сверим!
Слова объявлены съестным –
Так расплодились в клетках звери.
Тяни спасительный гашиш
Сквозь мундштуки очечных дужек,
Пока зрачков твоих ковши
Мою не вычерпают душу.
Не дай слежаться – шевели!
Строй по достоинству и рангу!
Стихи - лишь камни, ювелир,
Я их даю тебе в огранку.
Пусть я – босая нищета,
Ты - прозорливый, умный кайзер.
Будь императором: читай.
И никогда не отрекайся.