Проходит всё...

Юсс Шолл
***
И всё не то, и все не те.
Когда-нибудь и я пойму,
Зачем встречаем мы людей,
Которые нам ни к чему.
Зачем идём, ждём встреч, разлук,
Вздыхаем с лёгкостью, когда
Поймём, что этот нам не друг,
Его не встретим никогда.
Проходит всё: обиды, страх…
И вновь одна, и вновь ничья.
Винить легко – лишь гул в ушах;
Мне всё равно. Такая я.
Не говори. Ты не святой.
Бог не дал права осуждать.
Такая я, а ты такой.
Чего ещё? Смиренно ждать…
А ждать чего? Куда смотреть?
Зачем бежать? И от кого?
Ты не суди. Учись терпеть.
Послушай. Тихо. Никого.
Ах, как узнать, куда присесть,
А ты уверен, что ты прав?
И твой стул шаток. Что-то есть.
Но ты умеришь гордый нрав.
И лишь в витринных зеркалах
Суровый лик реалий прав.
Я вижу страх в твоих глазах,
Проходишь, голову задрав.
Уродлив вид, а ты смотри.
Мы рождены, чтоб полюбить.
Себя. Взгляд в зеркале витрин.
Понять. Принять. И всё простить.
Ты утром встанешь и поймёшь,
Я не права. И не простишь.
Ты хлопнешь дверью и уйдёшь.
Не зная, от чего грустишь.
27.08.05.