Памяти Башлачева

Игорь Квочка
Стоны молитв,
Прах погребальных костров.
Водка в стакане,
Портвейн
И засаленный стол.
Можете спать –
Он ушел.

Можете петь – фарисеи сегодня в цене.
Вкусите от тела, рабы, и смелее – домой.
Участь героев – одна –
Умирать на войне,
Участь рабов – скулить там, за передовой.

Как мало секунд на полет,
Как много – на смерть…
Как много всех рядом,
Кричащих,
Мешающих взмыть…
Но кто-то стал позади, он тоже с крыльями,
Ну-ка, проверь –
Не мы принимали закон – умирать, чтобы жить…

Как птица без крыльев,
Как рыба тез жабр.
Как северный ветер навстречу немым голосам…
Что ты, это – не кровь.
Это мечется в умершей роще дикий октябрь,
Поднимая листву к небесам.